終業式

7月20日(水)、クラス全員が一緒に過ごす保育が終了となり、1学期終業式を行いました。1か月の長い夏休みを前にそれぞれのクラスで大掃除をしました。自分のロッカーやお道具箱、椅子など雑巾を使って、みんなで拭きました。お集りでは、夏休みを楽しく過ごす為のお約束をしました。「①たべすぎにちゅうい②のみすぎにちゅうい③しらないひとについていかない④おうちのひととのやくそくをまもる⑤はやね、はやおき、あさごはん⑥そとにでかけるときは、おうちのひとといっしょに⑦ぼうしをかぶる⑧うがい、てあらいもわすれずに」の一文字ずつを取って「たのしくあそぼう」となっています。毎日、元気よく挨拶をして楽しい夏休みを過ごして下さい。そして病気やけが、事故のないように十分注意しましょう。

始業式に元気なみんなに会えるのを先生たちも楽しみにしています。

サマー体験

コロナの影響でお泊り保育は実施できませんでしたが、代わりに今年は年長さんと保育者で大型バスに乗って、東北サファリパークへ行きました!!

放し飼いエリアで、子どもたちはバスの中を右へ行ったり、左へ行ったり大忙し!少しドキドキしながらも、窓からキリンや象などにエサをあげることを楽しみました。

放し飼いエリアのあとは、アシカや犬のショーを見ました。動物たちのパフォーマンスに子どもたちも興味津々です(^_^)

幼稚園に戻ってからは、サファリパークの楽しかった思い出の絵を描きました。特徴を捉えて上手に描くことができていました。

友だちや先生と楽しく過ごし、また一つ思い出となりました。

七夕のお祝い

7月7日七夕のお祝いをしました。この日のために各クラス七夕の製作をがんばり、自分の願い事を考えました。

先生たちの七夕の劇で由来を理解したり、みんなで「たなばた」の歌をうたったりして、楽しく参加することができました!

クラスに戻り、願い事が叶いますようにと、お星さまのおせんべいをおいしく食べた子どもたち!

織姫様、彦星様そして、カトリック幼稚園みんなの願い事が叶いますように、、、

夏祭りごっこ

今年の夏祭りは、保護者役員の方と保育者がヨーヨー屋さん、おもちゃ屋さん、駄菓子屋さん、ゲーム屋さんとなり行いました。

子どもたちはお揃いのはっぴを着て始まる前からドキドキ・ワクワク。

毎朝のお祈りは落ち着いた気持ちで行い、元気いっぱいにドラえもん音頭を踊ったら、いよいよお店スタート!!

年少さんは保育者と、年中・年長さんはペアになって各お店をまわりました。

目をキラキラさせながらお店をまわる子どもたちの姿が見られた楽しい夏祭りとなりました。

英語レッスン

学年ごとに英語のうたに合わせて身体表現をしたりカードを見て単語を発音したりと楽しそうに先生とのやり取りを行っています。

まだ、カルロス先生の問いかけに日本語で返してしまうことも多いですが、日々のレッスンを通して少しずつ覚えてきた単語も多く、英語でのやり取りを目標にしている子どもたちです。

水泳教室

年中組になって初めての水泳教室!前から楽しみにしていた子、少しドキドキした表情の子など様々です。大きなバスに乗って出発!

少しずつ水と仲良くなれるように、足をバタバタさせたり、水の中をお散歩したりしました。子どもたちのニコニコ笑顔が弾け友だちや先生と楽しい時間を過ごすことができました!

プール参観まで、子どもたちの成長を見守り、安全に活動していきたいと思います。

マリア祭

5月はマリア様の月です。

いつも私たちを見守って下さるマリア様に感謝の気持ちを込めてマリア祭が行われました。

各クラスで取り組んでいた「こころのはなたば」をお捧げしたり、マリア様が喜ぶ歌「マリア様のこころ」をきれいな声で歌ったりしました。

また、佐藤修神父様からは、お話と不思議なパワーがもらえる聖水を頂きました。マリア様のように素直で優しく強い心を持つことができますように…

リトミック

今月からリトミックが始まりました。ピアノの音に合わせてホールの中をお散歩したり動物に変身して走ったり、音によって子どもたち自身が動きを考えやってみたりと一人ひとりが違った表現で楽しく参加しています。

音楽を通して体を動かすことで子どもたちの感性を養ったり集中力や思考力を育んだりと、クラスごとに内容を変えながら取り組んでいます。

リトミックはみんなが楽しみにしている時間の一つです。

こどもの日のお祝い

5月2日(月)にこどもの日のお祝いをしました。

「こどもの日ってな~に?」「なんでこいのぼりを飾るの?」子どもたちの疑問を先生が答えたり、出し物を見たりしてお祝いを楽しみました。最後には大きいこいのぼりもスペシャルゲストとして来てくれましたよ!!

これからも、男の子も女の子も健やかに大きく成長しますように(^-^)

クラスに戻って柏もちをみんなで食べました。